Scegliere bene i prodotti alimentari: più informazioni sulle confezioni al voto al Parlamento europeo

0
357

Il Parlamento europeo si pronuncerà la prossima settimana, il 16 giugno, sulle nuove norme dell’informazione sui prodotti alimentari in vendita al consumatore. Il regolamento in votazione accorperà le diverse disposizioni attualmente in vigore in Europa sull’etichettatura alimentare, riordinandole e aggiornandole.

Altroconsumo con il BEUC, Bureau Européen des Unions des Consommateurs, invita i parlamentari a favorire un sistema codificato, come quello basato sui colori, che faciliti la comprensione immediata delle quantità di grassi, totali e saturi, zuccheri e sale presenti nel prodotto. Il consumatore, anche quello meno avveduto, avrebbe uno strumento di facile lettura per scegliere che tipo di alimento sta acquistando.

Nella proposta delle associazioni di consumatori indipendenti il codice a colori sugli ingredienti critici (rosso per un tenore alto, arancione per una quantità media, verde per una bassa quantità. Vedi esempio a seguire) dovrebbe essere integrato da una tabella con gli otto nutrienti principali, sul retro della confezione.

A oggi lo schema utilizzato dall’industria, basato sulle quantità giornaliere indicative (GDA), è risultato essere troppo ostico per il consumatore medio, che deve prodursi in calcoli di percentuali per capire se il livello di zuccheri, grassi e sale contenuti sia accettabile oppure no.

“Pochi consumatori leggono attentamente quanto scritto in caratteri minuscoli sulle etichette. Un sistema di immediata comprensione, attendibile e veloce, porterebbe ad acquisti più consapevoli. E aiuterebbe a combattere scelte alimentari sbagliate, che hanno portato oggi a una popolazione in Europa dove una persona su cinque è obesa” ha commentato Paolo Martinello, presidente BEUC e Altroconsumo.