Quattro italiani su dieci non hanno mai messo piede in un ristorante straniero (41 per cento) o acquistato per strada kebab, tacos, involtini primavera o sushi da portare via (38 per cento). È quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Swg sulle nuove tendenze alimentari degli italiani al Forum Internazionale dell’agricoltura e dell’alimentazione di Cernobbio, che evidenzia la presenza di uno «zoccolo duro» di italiani che sfida la globalizzazione e mostra grande diffidenza verso il cibo straniero. La percentuale dei diffidenti cresce peraltro notevolmente se si considerano anche quanti solo raramente – sottolinea la Coldiretti – hanno provato la cucina straniera, per raggiungere il valore del 71 per cento degli italiani per i ristoranti stranieri e del 64 per cento per il take away. Nonostante la rapida diffusione degli esercizi commerciali che offrono cibi etnici da consumare sul posto o da portare via – sottolinea la Coldiretti – solo il 7 per cento degli italiani frequenta molto spesso un take away straniero e il 5 per cento un ristorante straniero. Tutto questo non pregiudica però la tolleranza degli italiani che per oltre la metà sono comunque favorevoli alla presenza degli esercizi alimentari stranieri nei centri storici, con una percentuale del 54 per cento per i take away e del 51 per cento per i ristoranti.
Fonte: Ansa