Arezzo è la prossima città ad ospitare il corso ufficiale per assaggiatori di olio di oliva, autorizzato dalla Regione Toscana e valido per l’iscrizione dei partecipanti nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, così come previsto dal Ministero delle Politiche Agricole. A tutti i partecipanti che avranno superato le selezioni verrà infatti rilasciato un attestato di idoneità fisiologica, richiesto per l’iscrizione all’elenco nazionale. Il corso è organizzato dalla Cooperativa Olivicoltori Toscani Associati (OTA), in collaborazione con il Servizio Agricoltura della Provincia di Arezzo. “Abbiamo dato immediata adesione e collaborazione al corso per assaggiatori perché, nell’ambito delle numerose iniziative rivolte alla valorizzazione dell’olio aretino riteniamo che puntare sulla qualificazione e sulla certificazione delle qualità del nostro olio sia un passaggio ineludibile” – spiega l’Assessore provinciale all’Agricoltura Andrea Cutini. La Provincia ha quindi offerto il suo contributo in termini logistici, consentendo di contenere la quota di compartecipazione richiesta agli interessati. Le lezioni si terranno infatti presso la prestigiosa Sala dei Grandi della Provincia in piazza della Libertà ad Arezzo, a partire dal 9 gennaio 2012, dal lunedì al mercoledì, per un totale di 35 ore. Il corso, coordinato dal capo panel Veronica Giusti, è costituito da una parte formativa e da una di verifica per valutare l’idoneità fisiologica dei partecipanti all’assaggio degli oli di oliva, la quale costituisce il primo requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini. Obiettivo del corso, oltre alla divulgazione della cultura dell’olio, è infatti quello di preparare nuovi assaggiatori da utilizzare nel “panel” (gruppo) gestito dalla Camera di Commercio di Arezzo.
Per maggiori informazioni è possibile scaricare il programma dettagliato dell’iniziativa e le modalità di iscrizione nel sito del Servizio Agricoltura www.agricoltura.provincia.arezzo.it/default.asp?cnt_id=191&cnt_idpadre=0&tipodoc=1 o presso la segreteria organizzativa dell’associazione OTA (tel./fax 055/769538, e-mail: sede@olivicoltoritoscani.it). Le iscrizioni sono aperte fino al 31 dicembre 2011 e fino al numero massimo di 35 partecipanti. Per informazioni più dettagliate sull’iscrizione all’elenco degli assaggiatori, si rimanda invece al sito della Regione Toscana (www.regione.toscana.it).