Coronavirus, scoperta in Italia sostanza endogena che può bloccarlo

0
143

Nuove scoperte nella lotta al coronavirus. Uno studio svolto in collaborazione dai ricercatori dell’Università Federico II di Napoli e dell’Università di Perugia ha permesso di individuare una sostanza naturale, già presente nel corpo, che può bloccare “l’attacco” del Sars-Cov2.
I ricercatori hanno identificato molecole endogene in grado di impedire l’ingresso del virus nelle cellule umane. Le molecole endogene sono di natura steroidea e alcune di esse sono degli acidi biliari, sostanze prodotte nel fegato e nell’intestino dal metabolismo del colesterolo.
“È una sostanza già presente nell’organismo – spiega Angela Zampella, direttore del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Napoli Federico II – che blocca l’entrata del virus nella cellule”.
È del tutto naturale presente anche in alimenti come la liquirizia e l’olio d’oliva e “agiscono con lo stesso meccanismo”.
Una scoperta che spiana la strada a una diversa prevenzione anche perché, come fa sapere Zampella, “funziona quando la carica del virus non è elevatissima”.