Vino/ vendemmia: si tagliano i primi grappoli in Franciacorta

0
124
FOTO DI REPERTORIO
E’ il primo gesto concreto della ripresa produttiva per il settore. In Italia è iniziata la vendemmia 2020, con il taglio dei primi grappoli di Chardonnay per gli spumanti in Franciacorta che inaugura la raccolta lungo tutta la Penisola, insieme al Pinot, e che poi proseguirà con le grandi uve rosse autoctone Sangiovese, Montepulciano, Nebbiolo per concludersi addirittura a novembre con le uve di Aglianico e Nerello. E se le tempistiche sono praticamente in linea con gli ultimi anni, l’annata si prospetta di buona-ottima qualità.
La produzione, però, è stimata attorno ai 45 milioni di ettolitri, in calo del 5% sul 2019, secondo Coldiretti. Anche le vendite di vino italiano sono in calo del 4% nel 2020, sulla base dei dati Istat relativi all’export nei primi 5 mesi, per le difficoltà registrate dalla ristorazione mondiale nell’emergenza Covid. .
La vendemmia 2020 è la prima segnata dagli effetti della pandemia mondiale, con le misure di sicurezza anti contagio e le difficoltà di spostamento degli stagionali stranieri, ma anche dalle tensioni commerciali internazionali con la minaccia dei dazi Usa e della Brexit con l’uscita della Gran Bretagna dall’Ue, e con la Cina dove il consumo di bottiglie tricolori tra gennaio e maggio 2020 è crollato in valore del 44%.