In tanti, nel mondo vitivinicolo associano alla produzione anche la vendita delle uve; ma i risultati sono differenti tra regione e regione. Le uve più preziose sono quelle della provincia di Bolzano, che garantiscono un ricavo medio di 21.463 euro ad ettaro, mentre in Calabria un ettaro vitato porta ricavi per 3.122 euro. Una forbice ampissima, ma se in alto solo la Provincia di Trento si avvicina a quella di Bolzano (17.402 euro), in basso c’è un livellamento. Un ettaro vitato in Sicilia garantisce un reddito di appena 3.826 euro, in Umbria di 3.865, nelle Marche di 3.898 euro. In Lazio 4.332 euro, Basilicata 4.529, Campania 4.836 e Sardegna 5.180.
In Lombardia si arriva a 5.738 euro, in Molise 5.784, in Emilia Romagna 6.342, soprattutto, Toscana 6.651. A salire l’Abruzzo con 7.300 euro, Puglia (7.477 euro), Liguria (8.644 euro), Veneto (9.949 euro), Piemonte (10.019 euro), Valle d’Aosta (11.488 euro) e Friuli Venezia Giulia (11.807 euro).