Vino/ Prezzi stellari per i vigneti francesi

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Quotazioni stellari per i grandi vigneti francesci. I dati pubblicati dal report “Chiffres & Données – Valeur vénale des terres en 2020” curato da Agreste, l’istituto di statistica del Ministero dell’Agricoltura e dell’Alimentazione francese,dicono che i Grand Cru di Borgogna, nella Côte d’Or valgono mediamente 6,765 milioni di euro ad ettaro. A Bordeaux, la denominazione più preziosa è Pauillac, con una quotazione media di 2,8 milioni di euro ad ettaro, con picchi di 3,5 milioni di euro. Va forte anche Pomerol, dove un ettaro costa in media 2 milioni di euro (+5%), cali importanti, invece, per Haut-Médoc (-13%) e Médoc (-20%). La media, in Gironda, è di 128.500 euro ad ettaro, in crescita del +9% sui prezzi del 2019. In Champagne, restando tra i territori più ambiti, i valori ad ettaro vitato sono calati in media dell’1% attestandosi a 1,2 milioni di euro. Qui, tra i filari di Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Meunier la variabilità di prezzo è decisamente contenuta.
In Côte des Blancs i prezzi si attestano su una media di 1,59 milioni di euro, tra i Grands e Premiers Crus della Montagne de Reims et Grande Vallée, ci vogliono in media 1,235 milioni di euro ad ettaro, nella Vallée de la Marne, de l’Ardre et de la Vesle 1,035 milioni di euro ad ettaro e nel Sud Marnais 1,146 milioni ad ettaro. Da segnalare, infine, il boom dei vigneti di Sancerre nella Loira, i cui valori nel 2020 sono cresciuti del +29%, a quota 220.000 euro ad ettaro. Stabili i prezzi del Rodano, ormai la quarta denominazione di Francia sia per prezzi che per prestigio. Qui, un ettaro a Côte Rotie costa 1,15 milioni di euro ad ettaro, a Cornas le quotazioni sono, invece, di 500.000 euro ad ettaro, ed in Crozes-Hermitage di 140.000 euro.