Secondo l’indagine ISMEA sul consumo di alimenti biologici, tale settore in Italia ha registrato nel 2010 una crescita delle vendite pari all’11,6 per cento. Il Ministro delle Politiche agricole Giancarlo Galan, commentando l’indagine ISMEA, ha dichiarato che la crescita dei consumi dei prodotti biologici dimostra che il settore, pur rappresentando una piccola percentuale del mercato agroalimentare, è un biglietto da visita importante per tutto il comparto.Questo tipo di prodotti sta conquistando i consumatori su tutto il territorio nazionale, ma in particolare nel Nord-Est e nel Sud, zone di notevole vocazione agricola. L’incremento di vendite riguarda sia la grande che la piccola distribuzione, sempre più capillare e capace di raggiungere diverse tipologie di consumatori.
Opportuno, dunque, puntare sulla qualità dei prodotti e, in sede europea, portare avanti l’iniziativa legata all’etichettatura d’origine, come valore aggiunto per la tutela dei consumatori. Secondo l’indagine ISMEA, tra i prodotti di punta, il 2010 ha evidenziato una buona crescita per i lattiero caseari (+13,2% rispetto al 2009). Positiva anche la dinamica dei consumi di frutta e ortaggi bio, in crescita del 4,2%, e delle uova (+7,4%). Notevoli crescite anche per pasta e riso (+22,3) e salumi (+56,4%).
Osservatorio del mercato dei prodotti biologici, Dicembre 2010