Coldiretti e Ministero della salute hanno pubblicato il «Rapporto sulle abitudini alimentari e sull’agricoltura in Italia». Le analisi mostrano come il 99% degli italiani ha un’alimentazione sana e consuma prodotti agricoli privi di pesticidi dannosi. Dopo la bocciatura delle acque italiane, per presenza massiccia di sostanze nocive, le buone notizie arrivano almeno dal settore ortofrutticolo. La Coldiretti ha reso noto che l’ortofrutta italiana è sana grazie all’altissima percentuale di controlli regolari (98-99%) cui viene sottoposta. La presenza di frutta e verdura irregola ri sul mercato italiano è, invece, sempre in calo. Coldiretti ha reso noto che secondo recenti studi l’ortofrutta arriva a ridurre del 13% l’incidenza di Parkinson e Alzheimer, del 9% quella per problemi cardiovascolari e del 6% quella del cancro. Pane, pasta, frutta, verdura, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari hanno consentito agli italiani di conquistare finora il record di longevità, con una vita media di 78,6 anni per gli uomini e di 84,1 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea. Il crollo del 20% nei consumi familiari di frutta e verdura, però, avvenuto negli ultimi cinque anni, con una tendenza all’abbandono dei principi della dieta mediterranea, soprattutto nei giovani (un bambino su quattro non consuma ortofrutta a tavola almeno una volta al giorno), stanno mettendo tutto un po’a rischio.
Fonte:osecoweb.org